(028) 83207123

教师资源

您所在位置: 首页 > 教师资源 > 正文

谢梅

发布时间:2023-12-26 11:37 来源: 作者:

教授、硕士生导师 博士

重庆人,中共党员。现任电子科技大学中国文化产业战略研究中心主任、政治与公共管理学院新闻与传播系主任,四川省技术与学术带头人。中国新闻学会理事,四川比较文学学会理事,四川电视台节目阅评专家。四川省委组织部干部培训特聘讲师。研究方向为文学与文艺理论、新闻与传播理论与实务、文化产业政策与规划研究、大数据与文化创新。 从教30年,获多项教学成果奖;是1门校级核心课程的首席教授。曾讲授过《行政伦理学》、《新闻伦理学》、《传播学理论》、《新闻写作》、《演讲与口才》、《中外文学通论》、《大学写作》、《中国传统文化经典文学作品选读》等近10门课程;曾获得“最受欢迎教学拓普一等奖”、“上海贝尔教学一等奖”、“电子科技大学优秀青年教师奖”、“电子科技大学优秀函授教师奖”、“电子科技大学辩论队优秀指导教师奖”、“三育人”先进个人奖等多项教学成果奖。 发表论文60余篇,其中“论加入世贸组织与国家经济安全”、“企业文化的作用机制分析” 、“企业文化的博弈透析”、“建立网络时代的思想政治传播话语”、“从中国文论的日本化过程看文论的他国化特征”等40余篇论文在国家一级和核心刊物上发表;有《后工业社会与新闻形态的嬗变》、《四川文化经济报告》、《政府与媒体》、《文化创意与设计》等多部著作出版,论著获得四川省哲学社会科学以及各学会多项奖励;主持与完成国家省部级以及横向科研课题50余项,包括国家社科基金“文博资源转化转化模式研究”;教育部后期资助“政府与媒体关系研究”;教育部人文社科专项“马克思主义大众化与主流价值观构建研究”;文化部“农村地区公共文化产品需求的差异化研究”;省社科基金“突发事件应急管理与发挥媒体功能策略研究”、“ 地方政府与传媒良性互动模式构建”等等,其中参与的“文化四川、文化体制改革与四川文化强盛建设的探索与实践”获得四川省哲学社会科学一等奖;专著《后工业社会与新闻形态的嬗变》获得四川省哲学社会科学三等奖。横向课题中“天府大剧院论证与实施方案”、 “文博资源转化以及产业化”、“成都地区广播发展战略”等成果均得到决策部门的高度评价和采用,成为其重大决策的依据,带动数十亿项目的启动。“国家音乐产业(成都)基地发展规划”使成都获得了国家级音乐产业基地称号。